フライパン1つで簡単!トマトクリームドリア🍴

外食ができない!

でも毎日テイクアウトも無理!


家での食事が多くなると、少しでも手間をかけずに済ませたいもの。

とはいえ、栄養バランスも見た目も・・・と考えるのは大変!


そこで今回は、

手軽で、身近な食材を使い、即、家庭料理に取り入れられる結果オーライレシピ

を提案されている料理研究家の海老根 加奈子さんに、フライパン1つで簡単に、しかも見栄えもバッチリなレシピを教えていただきました♪



幼い頃、チャーハンとグラタンが一緒になった様なドリアが ごちそうでした😊😊😊  

小分けに作らず、フライパン1つで 作れるトマトクリームドリア。

今のこもり生活にきっと活躍します。


【材料】

合い挽き肉 200g 
アスパラ3〜4本 (1㎝切り)
赤パプリカ2分の1個 (1㎝角切り)
玉ねぎ2分の1個 (みじん切り)
暖かいご飯🍚2杯分
牛乳🥛300ml
ピザ用チーズ🧀100g

調味料



【作り方】


フライパンにバター🧈を入れ アスパラ、パプリカ、玉ねぎ、ひき肉を入れて炒めます。

肉の色が変わったら小麦粉を振りかけ、焦がさない様に全体に絡めてから、

牛乳とスープの素を加え、中火で3分煮込みます。

3分経ったら、ケチャップ、ソース、ご飯も入れて混ぜながら、塩、コショウで味を整えます。
(後でチーズを入れるので、塩分が強くなりすぎないよう注意)

よく混ざったら、チーズを散らして、程よく溶けるまで蓋をして蒸し焼きに。

チーズが溶ければごちそうドリアの完成です✨


海老根 加奈子(えびね かなこ) 

料理研究家 

カナエビキッチン主宰 

北海道札幌市を中心に料理教室やケータリングを行う。  

褒められることが大事!というポリシーで、時短・簡単・結果オーライレシピを提案し、多くの支持を得ている。

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